История

Великая Русь, Святая Русь! Драгоценнейшее украшение твоих бескрайних просторов – святые Божии храмы и тихие иноческие обители. Село Дунилово, благословенный уголок Шуйской земли, издревле украшали 12 храмов, шесть из которых принадлежали трем монастырям.


Воробьевская пустынь

Воробьевская пустынь. Гравюра 19 века.

История села восходит к XV веку и связана с княжеским родом Горбатых-Шуйских, по кончине которых оно перешло в дворцовое ведомство, откуда в конце XVII века было пожаловано боярину Федору Абрамовичу Лопухину по случаю бракосочетания его дочери Евдокии Федоровны с Царем Петром I. Благочестивый и хозяйственный, Феодор Абрамович много трудов и средств вложил в строительство и украшение храмов и монастырей в своей вотчине.

На северной окраине села Дунилова, в живописной пойме реки Тезы (левого притока р. Клязьмы) Федор Абрамович основал уединенную обитель – Воробьёвскую в честь Всемилостивого Спаса мужскую пустынь. Было замечено, что воды разлива, покрывая прибрежные луга, всегда оставляли сухим один небольшой участок земли. Его и избрал Федор Абрамович. Здесь он построил два деревянных храма: летний в честь Всемилостивого Спаса с колокольней и зимний в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделом во имя преподобномученицы Феодосии. Была устроена деревянная ограда с башнями, келейные корпуса. Святые врата обители украшала икона Всемилостивого Спаса с предстоящими. Немногочисленной братией пустыни управляли отцы игумены. История сохранила имена трёх из них – Иллариона, Никона и Дионисия. Со временем положение обители стало ухудшаться. «Небольшое число пашни и лесных покосов», которым владела Воробьёвская пустынь, оказалось недостаточным для ее содержания. В 30-40-е годы XIX века братия пустыни состояла из отца строителя и трёх монахов, монастырские строения начали ветшать. Во время церковной реформы 1764 года Воробьёвская пустынь была упразднена.

Новая жизнь начинается здесь в середине XIX века. На средства московской купчихи Евфимии Егоровны Каретниковой и Шуйской потомственной почетной гражданки Марии Ивановны Посылиной отстраиваются каменные церкви: Успенская летняя с колокольней и приделами в честь Нерукотворного образа Спасителя и Рождества Пресвятой Богородицы и теплая Покровская. Главной святыней прихода стала чудотворная икона Божией Матери Смоленская.

В 80-х годах XIX века попечительство над храмами принимают на себя купцы династий Балиных и Дудиных. На их средства строятся деревянная и каменная богадельни, школа грамоты, хозяйственные сооружения. В конце XIX - начале XX века в Успенском приходе числились священник, диакон, псаломщик, 69 дворов и 577 прихожан.

В 30-40-е годы ХХ века все Дуниловские храмы были закрыты. На месте Успенского прихода разместился психоневрологический интернат, действовавший до 1991 года. Чудом Господь сохранил церковные здания от полного разрушения.

Спустя десятилетия по молитвам создателей, благоустроителей, ктиторов, в Бозе почивших и мученически пострадавших священнослужителей этих древних храмов здесь вновь возродилась духовная жизнь.

18 июля 1991 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви на месте бывшей Воробьевской пустыни был учрежден общежительный женский монастырь в честь Успения Божией Матери.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II настоятельницей монастыря была назначена монахиня Ольга (Соколова), возведенная в сан игумении 9 февраля 1992 года в кафедральном Преображенском соборе города Иваново.

Под покровом Божией Матери монастырь начал восстанавливаться. По благословению архиепископа Ивановского и Кинешемского Амвросия (Щурова) первые сёстры приехали в марте 1991 года. Возрождение обители начиналось среди многочисленных трудностей: здания обветшали и разрушились, система отопления оказалась разморожена, средств для существования не было никаких. Несмотря на это, удивительное единодушие и духовный подъем объединяли сестёр. Все приносило радость, даже самая малость, сделанная собственными руками.

Первым начал восстанавливаться Покровский храм. Всё было очень просто и скромно, иконостас представлял собою тканевую завесу с нашитыми на нее бумажными иконами. В конце марта 1991 года, после более чем полувекового перерыва, в храме вновь совершилась Божественная литургия, а весной 1992 года был водружен крест.

Покровский Храм Дуниловский женский монастырь

Покровский Храм

Значительную помощь в период становления оказал обители Свято-Николо-Шартомский монастырь, во главе которого стоял энергичный и деятельный игумен Никон (Фомин). По промыслу Божию нашлись ктиторы и благотворители, которые пришли на помощь монастырю. Начались работы по восстановлению храмов, обустройству жилых корпусов, созданию подсобного хозяйства, удалось приобрести необходимую для обработки земли технику.

Событием особой духовной значимости явилось для возрождающейся обители посещение Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 20 августа 1993 года. Пребывая в монастыре, Святейший увидел любовь сестёр к святой обители и те огромные труды, которые уже проделаны, и которые ещё предстоят. Патриарх произнес пророческие слова: «Со временем здесь будет жемчужина России». Эти слова укрепляют дух и веру сестёр по сей день.

В 1994 году появилась возможность начать восстановление храма в честь Успения Божией Матери. Первым делом заменили ветхую кровлю и покрыли медью главы. Великим Постом 1995 года на Крестопоклонной седмице на главный храм обители был поднят первый крест. Стоя на коленях, все сёстры со слезами на глазах пели «Господи, помилуй». Первое богослужение в Успенском храме совершилось 28 августа 1997 года, в день престольного праздника.

Успенский Собор Дуниловский женский монастырь

Успенский Собор

Постепенно складывался устав внутренней жизни обители, в основание которого были положены молитва и послушание. Молитва – основное дело каждого монаха, поэтому день в монастыре начинается и заканчивается молитвой. Насельницы молятся не только о спасении своей души, но и о мире всего мира, благостоянии Святых Божиих Церквей, о всяком граде и стране и всех верою живущих в них. С первых дней в монастыре читается неусыпаемая Псалтирь. Возносятся молитвы о здравии и спасении православных христиан, почившие поминаются о упокоении. Всякому делу, совершаемому в обители, сопутствует Иисусова молитва: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную».

Духовная жизнь в монастыре совершается по молитвам и под руководством матушки игумении Ольги. Для сестёр она является и мудрой наставницей, и заботливой матерью. Матушка живет радостями и скорбями своих духовных дочерей и молит Бога за каждую вверенную ей душу. По воскресным и праздничным дням она проводит с сёстрами духовные беседы на Евангельские темы, поясняет учение святых отцов.

Много трудов, здоровья и сил полагает матушка на благоустройство обители, она входит во все мельчайшие детали строительных и хозяйственных работ, лично наблюдает за каждым монастырским делом.

 
С Божией помощью за время восстановления сделано немало. В Покровском храме устроен трехъярусный иконостас, написаны иконы, восстановлены фрески. Закончена реставрация Успенского храма: установлены кресты, сооружен пятиярусный иконостас, расписаны стены и своды, отреставрированы приделы в честь Нерукотворного Образа Спасителя и Рождества Пресвятой Богородицы. Вокруг монастыря построена каменная ограда, украшенная коваными решетками и угловыми башнями. Отремонтирован и расширен келейный корпус, возведены хозяйственные постройки. В монастыре налажено подсобное хозяйство.

Сегодня над храмами Дунилова, утверждая веру Православную, сияют кресты. Продолжается смиренная иноческая молитва – за Россию, за православный мир, за всех нас.

Слава Богу за все!