Праздник Честного и Животворящего Креста Господня

28 Сентябрь 2014

27 сентября 2014 года в Крестовоздвиженском храме села Дунилово состоялось торжественное богослужение, посвященное престольному празднику Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

История праздника Крестовоздвижения

После того как свершились величайшие события в истории человечества — Распятие, Погребение, Воскресение и Вознесение Христовы, святой Крест, послуживший орудием казни Спасителя, был утерян. После разрушения Иерусалима римскими войсками в 70 году Святые места, связанные с земной жизнью Господа, оказались в забвении, на некоторых из них были построены языческие храмы.

Обретение Честнаго Креста имело место в царствование святого равноапостольного Императора Константина Великого.

Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос, святой равноапостольный Константин направил в Иерусалим свою мать, святую царицу Елену.

Ранее царствовавший император-язычник Адриан приказал засыпать Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище богини Венеры и статую Юпитера. Язычники приносили здесь своим идолам нечестивые приношения, предавались ритуальным оргиям, чтобы умилостивить «богов».

Разыскивая Животворящий Крест, царица Елена расспрашивала христиан и иудеев, где он может быть сокрыт, но долгое время поиски оставались безуспешными.

Наконец некий иерусалимлянин Иуда, убежденный иудей, сообщил, где зарыт Крест. Впоследствии, присутствуя при обретении Креста, он уверовал во Христа, Бога Истинного, и стал христианином, получив во святом крещении имя Кириак (что означает «Принадлежащий Господу», «Божий»). За чистую и добродетельную жизнь Кириак был удостоен избрания и возведения на Иерусалимский патриарший престол. Во времена яростного гонителя христиан Юлиана Отступника, в 363 году, Кириак принял страдания за веру. После долгих пыток мучители умертвили святого.

Память священномученика Кириака Иерусалимского отмечается Православной Церковью 10 ноября (28 октября). Мощи свмч. Кириака ныне покоятся в итальянском городе Анкона.

Чтобы обрести Крест Господень, капище Венеры разрушили и, совершив молитву, начали копать вглубь. Приходилось разбирать завалы из камней и песка. Язычники сделали все, чтобы спрятать Крест и Гроб Господень как можно надежнее. И все-таки противники христианства не посмели уничтожить эти  величайшие святыни.

И вот, после многих трудов и молитв, были обнаружены Гроб Господень, три креста, дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский» и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.

Чтобы узнать, на котором из крестов был распят Спаситель, Иерусалимский Патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло чуда; когда же на нее возложили третий крест, она исцелилась.

В это время мимо несли тело для погребения. Стали возлагать кресты на умершего; и когда возложили третий крест, почивший ожил. Тогда все христиане убедились, что найден Животворящий Крест, и стали просить святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли благоговейно созерцать Его. Патриарх и другие духовные лица высоко подняли Святой Крест. Вот отсюда и пошел праздник Крестовоздвижения — это память о том, как св. царицей Еленой был найден и воздвигнут для поклонения Святой Животворящий Крест Господень.

В Константинополь святая Елена привезла часть Животворящего Древа и гвозди. Святой  Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме храм Воскресения Христова, включавший и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет и был освящен 13 (26) сентября 335 года. На следующий день, 14 (27) сентября, установлен был праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

  На престольный праздник в украшенный осенними цветами Крестовоздвиженский храм села Дунилово собралось множество прихожан. За богослужением торжественно пел хор Успенского Дуниловского женского монастыря.

После Божественной Литургии был совершен праздничный крестный ход. 

Слава, Господи, Кресту Твоему Честному!



назад к списку новостей