День Православной книги в Дуниловской Православной гимназии

21 Март 2015

 С  10 по  20 марта в Дуниловской Православной гимназии в честь Святой Великой княгини Российской Ольги прошли дни Православной книги, в рамках которых гимназистки приняли активное участие в мероприятиях, посвященных истории развития письменности на Руси.

Педагоги провели с воспитанницами серию классных часов-бесед, посвященных Дню Православной книги.  В ходе этих бесед воспитанницы познакомились с историей праздника, просмотрели фильм «День Православной книги», узнали об истории развития письменности в России и в некоторых европейских странах.

Биография Первопечатника Ивана Федорова и история создания первой на Руси печатной книги, проиллюстрированная фрагментами из фильма «Иван Федоров»,  произвела на юных слушательниц значительное впечатление.

Затем воспитанницы Гимназии посетили оформленную в холле Гимназии выставку «Книга Спасения». Девочки услышали рассказ учителя об истории создания древнего памятника «Остромирово Евангелие», их вниманию было представлено факсимильное издание, которое представляет собой древнейшую рукопись кирилловского письма (с обозначением года). Воспитанницы гимназии узнали,  сколь почетное место Остромирову Евангелию было отведено в фундаментальной «Истории русской словесности» Н.П.Полевого, вышедшей в 1900 году: «В этой драгоценной рукописи мы обладаем величайшим сокровищем как в смысле древности, так и смысле внешней красоты памятника — это замечательный образец письменного искусства наших предков. Никому из славян, кроме нас, русских, не выпало на долю счастье сохранить подобный памятник от своей рукописной старины».

Экспозицию украсил также Изборник Святослава – вторая по древности (после Остромирова Евангелия) точно датированная книга, являющийся памятником культуры трех восточных народов: русского, украинского и белорусского, так как  он написан на древнерусском литературном языке с некоторыми южнославянизмами. Этот памятник содержит в себе информацию о различных сторонах жизни Древней Руси. Его даже называют «Первой русской энциклопедией».

На выставке воспитанницы увидели дореволюционные издания псалтири и канонника, фотографии древних рукописных книг, рукописные акафисты нашего времени, а также Евангелие для детей, уникальную церковнославянскую азбуку и другую литературу из библиотечного фонда гимназии: жития святых для детей, Закон Божий для детей, рассказы, повести православных авторов. В заключении беседы дети выбрали понравившиеся им библиотечные книги для домашнего прочтения и получили задание выразить свои впечатления о прочитанном в дневнике читателя.

В рамках празднования Дня Православной книги педагоги гимназии также подготовили стенд, посвященный Дню Православной книги. На стенде была представлена информация, раскрывающая исторический путь первой печатной книги на Руси. Воспитанницы гимназии, а также учащиеся начальных классов Шуйской школы № 10, посетившие Успенский Дуниловский монастырь 14 марта 2015 года,узнали, что первая печатная книга в России (с указанием выходных данных) создана году (при царе ).

Ребята познакомились с биографией первопечатника диакона Ивана Федорова (Москвитина). Будущий русский первопечатник Иван Фёдоров родился около 1510 года. Предположительно, он обучался в г. Кракове в университете, знал латынь, древнегреческий; в 1532 году получил степень бакалавра. Имел тесные связи с просвещенными людьми Европы. Был прекрасно образован, разносторонне просвещен. Был дьяконом церкви Николы Гостунского в Московском Кремле.

19 апреля 1563 года Фёдоров открыл в Москве первую на Руси "печатню", то есть типографию. Открыл он её по царскому веленью. Печатный станок тогда был делом государственной важности, и без указания царя никто книгопечатанием заняться не смел. Правил тогда Иван Грозный — царь страшный и жестокий. Зато значение книги царь понимал. И, решив не отставать от Европы, повелел Иван Грозный построить Государев Печатный двор.

Стоял Печатный двор в Москве, в Китай-городе. Его руководителем и стал церковный дьякон Иван Фёдоров, будущий первопечатник. (Здание корректорской, или, как её тогда называли, "правильни" стоит там до сих пор). Первая печатная книга на русском языке увидела свет в марте 1564 года. Она называлась "Деяния и Послания Апостолов", хотя чаще говорят просто "Апостол". Иван Фёдоров и его помощник Пётр Мстиславец работали над этой книгой почти год! Сам Иван Грозный посетил типографию Фёдорова и остался доволен.

Шрифт Апостола воспроизводил рукописное письмо, первая буква каждой главы была выделена красной краской. Начало каждой главы было украшено узором, на котором переплетались виноградные лозы с кедровыми шишками.

Сразу после этого со стороны переписчиков начались гонения на печатников. После поджога, уничтожившего их мастерскую, Фёдоров со Мстиславцем вынуждены были бежать в Литву, а потом и на Украину. "Зависть и ненависть нас от земли и отечества и от рода нашего изгнали и в иные страны, неведомые доселе", — написал Фёдоров.

Но и там компаньоны продолжили заниматься печатным делом — устроили новую «друкарню» (типографию) и издали "Псалтырь" и "Азбуку". Умер Иван Федоров 5 декабря 1583 г. Первопечатника похоронили в Свято-Онуфриевском монастыре в г. Львове. Работы по созданию типографии продолжились после его смерти.

На стенде были также представлены красочные буквицы, служившие элементами художественного оформления первой Печатной книги на Руси.

14 марта в гимназии состоялся поэтический конкурс «Заветы старины». Для участия в конкурсе чтецов воспитанницы Православной Гимназии выбрали, заучили наизусть, а затем выразительно прочли перед одноклассницами и гостями Гимназии понравившееся стихотворение о Священном Писании. Среди выбранных девочками стихотворений произведения  А.С. Пушкина, А. Н. Майкова, К. Романова, И.Никитина, В. Брюсова, П. Валуева и др.

Воспитанницы Гимназии также исполнили для учащихся начальных классов Шуйской школы № 10, их педагогов и родителей несколько песнопений, среди них «Монастыри Руси Святой» и «Научи меня, Господи, славить Тебя!».

Гости гимназии в свою очередь представили вниманию собравшихся свое выступление. Они тоже прочитали несколько стихотворений, посвященных Дню Православной книги.

Поэтический конкурс завершился вручением памятных подарков всем участникам. Директор Дуниловской Гимназии – Матушка Игумения Ольга (Соколова) побеседовала с ребятами о значении книги в жизни человека и вручила ребятам в подарок православные книги и сладости и мягкие игрушки.



назад к списку новостей