Протоиерей Валериан Кречетов в Дуниловской обители

06 Март 2018

6 марта 2018 года Успенский Дуниловский женский монастырь посетил протоиерей Валериан Кречетов,  настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Акулово Одинцовского района Московской области, известный духовник, проповедник и писатель.

Батюшка побывал в монастырских храмах, поклонился святыням обители и побеседовал с её насельницами. Общение с исповедниками XX века, среди которых многие уже канонизированы Святой Церковью, и личный подвиг многолетнего пастырского служения даровали отцу Валериану ценнейший опыт духовной жизни, которым он щедро делился в общении с Матушкой Игуменией Ольгой и монахинями.

Протоиерей Валериан отметил, что в духовной жизни очень важно научиться благодарить Бога за всё, ибо "благодарное сердце ни с чем не нуждается". Батюшка проиллюстрировал эту мысль яркими примерами из своего послевоенного детства и из  жизни близких ему людей, переживших советские лагеря и ссылки, но стяжавших удивительное мирное устроение!

Отец Валериан сделал акцент на том, что для стяжания этого мирного духа необходимо научиться уповать на Господа, потому что без промысла Божия ничего не совершается. Поэтому все происходящее необходимо принимать как от руки Господней! И если помнить все время о Боге, тогда в обстоятельствах жизни или иным образом будет открываться воля Творца.

Еще одним важным условием для обретения благодати Божией Батюшка назвал хранение уст. "Молчание – золото", и именно к этой добродетели призывает нас Святая Церковь в дни Великого поста, воспевая: «Положи, Господи, хранение устом моим и дверь ограждения о устнах моих». 

В конце беседы Батюшка ответил на вопросы сестер обители и пожелал всем присутствующим мира и Божественной помощи на пути спасения.

 



назад к списку новостей